Liebe (werdende) Eltern!

Das Team der Koordinierungsstelle Frühe Hilfen ist für Sie auch in Corona Zeiten telefonisch und per Mail erreichbar!

Im Weiteren stehen folgende Beratungsmöglichkeiten zur Verfügung:

Online:www.bke-elternberatung.de

Elterntelefon der Nummer gegen Kummer e.V.: 0800 111 0

Familien finden unter den nachfolgenden Links wertvolle Tipps für die Corona-Zeit:

• Die Bundesregierung hat Tipps zusammengestellt, wie Eltern Kindern während der Corona-Pandemie helfen können unter:
    www.bundesregierung.de

• Die Internetseite "Kinder-Ministerium" des Bundesfamilienministeriums erklärt mit einem achtminütigen Video Kindern alles Wichtige zum Coronavirus:
    www.kinder-ministerium.de

• Das BZgA-Portal www.kindergesundheit-info.de gibt Eltern Tipps, wie sie ihren Kindern die Corona-Epidemie erklären und den Alltag zu Hause gestalten können:
    www.kindergesundheit-info.de

• Das NZFH hat auf seiner Internetseite für Eltern eine Übersicht an professionellen und ehrenamtliche Online-Beratungen und Telefonberatungen zusammengestellt:
    www.elternsein.info

• Die Deutsche Gesellschaft für Psychologie DGPs erklärt in einem Video kindgerecht, wie Kinder mit den psychischen Belastungen durch das Coronavirus im Alltag umgehen können:

• Kindgerechtes Video zum Coronavirus der Stadt Wien:

• Der Medienratgeber für Familien „SCHAU HIN! Was Dein Kind mit Medien macht.“ gibt Tipps zur Mediennutzung zu Hause während der Corona-Pandemie:
    www.schau-hin.info

• Ist das Virus über frisches Obst übertragbar? Können die Viren an Spielsachen oder Kleidung überleben? Das Bundesamt für Risikobewertung hat Antworten zu häufig gestellten Fragen von Verbraucherinnen und Verbrauchern erstellt unter:
    www.bfr.bund.de

• Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) zeigt in dem Informationsblatt „COVID-19: Tipps für Eltern“, wie Eltern ihrem Kind die derzeitige Situation erklären können. Das Infoblatt kann als PDF heruntergeladen werden. In einem weiteren Informationsblatt gibt die BKK Tipps bei häuslicher Quarantäne. Beide Infoblätter können auch in Leichter Sprache heruntergeladen werden unter:
    www.bbk.bund.de

• Die Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb) motiviert mit dem Spiel „Familienaufstand!“, in Bewegung zu bleiben und weniger zu sitzen. Alle Spielmaterialien stehen zum Herunterladen zur Verfügung:
    www.familienaufstand.de

(Quelle: Nationales Zentrum Frühe Hilfen)

Ihr Direktkontakt zu uns!

Außenstelle Hofgartenweg Günzburg

Marina Neugebauer